Ablauf der Ausbildung
1. Ausbildungsjahr
Das erste halbe Jahr der Ausbildung ist ausschließlich schulisch. Ab dem zweiten Halbjahr sind praktische Einsätze in den Ferien vorgesehen. Die Vermittlung theoretischer Grundlagen und praktischer Kompetenzen in der Lehrküche und in der Berechnung von Speiseplänen steht im ersten Ausbildungsjahr im Vordergrund. Begleitend dazu finden unterschiedliche Exkursionen zu unterrichtsbezogenen Themen statt. Beispielsweise besteht die Möglichkeit zur Besichtigung einer Bäckerei, Besichtigung einer Kaffeerösterei, Teilnahme an einer Weinprobe oder der Besuch berufsbezogener Veranstaltungen. Die Probezeit endet nach dem ersten Schulhalbjahr.
2. Ausbildungsjahr
Im zweiten Ausbildungsjahr finden abwechselnd Vollzeitunterricht und praktische Einsätze statt. Die praktischen Einsätze werden dabei von der Schule organisiert. Hauptsächlich sammelt man Erfahrungen in verschiedenen Großküchenbereichen, und bekommt durch einen praktischen Einsatz in der Pflege ersten Kontakt mit Patientinnen und Patienten. Das Praktikum im zweiten Ausbildungsjahr dient dazu, mit anderen überschneidenden Berufsgruppen in Kontakt zu treten und einen Einblick in unterschiedliche Berufsfelder zu erhalten. Wie auch schon im ersten Ausbildungsjahr wird der Vollzeitunterricht mit Exkursionen und verschiedenen Unterrichtsgängen ergänzt.
3. Ausbildungsjahr
Auch im dritten Ausbildungsjahr finden abwechselnd Vollzeitunterricht und praktische Einsätze statt. Die praktischen Einsätze sind schwerpunktmäßig in der Diät- und Ernährungsberatung abzuleisten. Unser Highlight im dritten Ausbildungsjahr ist neben dem Besuch des Bundeskongresses des Verbandes für Diätassistenten, eine gemeinsame Abschlussfahrt.
Nach dem Staatsexamen im Juli heißt es dann letzte Erfahrungen im praktischen Einsatz zu sammeln. Ausbildungsende ist jeweils das Ende der bayerischen Sommerferien.
Übersicht
1. Ausbildungsjahr
Schule: 38 Wochen Unterricht an der Schule
Praktischer Einsatz: Während der bayerischen Schulferien ca. 6 Wochen praktischer Einsatz im Küchenbereich
2. Ausbildungsjahr
Schule: Ca. 20 Wochen Unterricht an der Schule
Praktischer Einsatz: Ca. 23 Wochen praktischer Einsatz mit Schwerpunkt im Küchenbereich sowie ein sechswöchiges Pflegepraktikum
3. Ausbildungsjahr
Schule: Ca. 20 Wochen Unterricht an der Schule
Praktischer Einsatz: Ca. 23 Wochen praktischer Einsatz mit Schwerpunkt Ernährungsberatung