Fort- und Weiterbildungen
Eine Auswahl an berufsbezogenen Weiterbildungsmaßnahmen haben wir hier für Sie zusammengestellt.
Weiterbildungen für beratende, schulende und leitende Tätigkeiten
- Ernährungsberaterin / Ernährungsberater (DGE)
- Diabetesassistentin / Diabetesassistent, Diabetesberaterin / Diabetesberater (DDG)
- Diätküchenleiterin / Diätküchenleiter/DGE mit besonderer Qualifikation für das Verpflegungsmanagement (DKLVM/DGE)
- Verpflegungsbetriebswirtin/Verpflegungsbetriebswirt (HMA)
Weiterbildungen für lehrende Tätigkeiten
- Berufspädagogin/Berufspädagoge (THM)
- Pädagogische Lehrgänge für Gesundheitsfachberufe
- Fachlehrerin / Fachlehrer für Gesundheitsberufe
- Lehramt für berufliche Schulen
- Nahrung (TU München)
- Gesundheit und Pflege (TU München)
- Sozialpädagogik (Universität Bamberg)
Akademische Weiterbildungsmöglichkeiten „Diätetik“ (Studiengänge)
- Additiver Bachelorstudiengang Diätetik (Hochschule Neubrandenburg)
- Additiver Bachelorstudiengang Diätetik (Hochschule Fulda)
- Additiver Bachelorstudiengang Ernährungsmedizin und Diätetik (Universität des Rheinlandes)
- Bachelorstudiengang Clinical Nutrition/Ernährungsmanagement (praxisHochschule Rheine)
Themenspezifische Weiterbildungsangebote
Des Weiteren bietet der VDD (Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V.) verschiedene Weiterbildungsangebote, unter anderem zu den Themen Pädiatrie, Nephrologie, Gastroenterologie, Allergologie, enterale und parenterale Ernährung, Seniorenernährung, Adipositas-Therapie, angeborene Stoffwechselstörungen sowie angewandte Beratungskommunikation an. Weitere Informationen dazu finden Sie beim VDD.
Stipendien
Beim Bundesministerium für Bildung und Forschung kann ein Weiterbildungs- und / oder Aufstiegsstipendium beantragt werden.